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Guía de sierras y serruchos

Las sierras y los serruchos son herramientas fundamentales en carpintería y manualidades. En Sodimac.com te ayudamos a elegir el serrucho o la sierra que mejor se ajuste a tus necesidades



Cómo elegir

Características

El serrucho consta de una hoja dentada y un mango o empuñadora con forma de anillo, que se amolda a la forma de la mano. Mientras que las sierras están formadas por una hoja dentada, ajustada mediante tornillos a un arco.

Serrucho

Sierra

Para elegir un serrucho o una sierra se deben considerar los siguientes aspectos: el tipo de material a cortar, el acabado del corte que quieras conseguir y el tipo de mango y el material de la hoja.

Según el tipo de material a cortar:


Herramienta Material
Serrucho Tableros y piezas de madera grandes y gruesas
Serrucho de costilla Molduras y rodapiés
Arco de sierra Maquetería y madera contrachapada
Arco de sierra Metales (aluminio) y plásticos blandos de poco espesor
Serrucho de punta o ranurar Placas de fibrocemento o yeso cartón

Según el tipo de corte a realizar:


Herramienta Tipo de Corte
Serrucho universal Recto
Serrucho de punta o ranurar Interiores rectos o curvos
Serrucho de costilla De ángulo

Según el tipo de mango o la empuñadura:


Tipo de Mango Característica
De plástico Más ligeros y económicos
De madera Tacto natural
Engomado Mayor agarre

Según el tipo de hoja:


Tipo de Hoja Característica
De acero Hoja común
De acero rápido Mayor resistencia y número de cortes.

Según el número de dientes de la sierra:


Cantidad de dientes por pulgada Tipo de corte
7 dientes Basto
10 dientes Fino
20 dientes Extra fino

Dato:

Cuanto más dentada sea la hoja de sierra o serrucho, más fino y limpio quedará el corte.

A mayor longitud de la hoja, mayor será la superficie de corte y menor será el tiempo de trabajo.

En lugares de difícil acceso siempre es recomendable utilizar un serrucho de punta o de ranurar.

Tipos

Hay serruchos con formas distintas, cada una destinado un usos específico.

Serrucho universal

Uso: Ideal para cortes rectos en madera, planchas de yeso cartón, tableros de aglomerado que no requieran terminación especial.

Serrucho de punta o ranurar

Uso: Su hoja delgada y estrecha le permite la realización de cortes en forma curva con mayor facilidad y en ángulos que no son rectos.

Serrucho de costilla

Uso: Su hoja delgada y su menor flexibilidad, dado su borde superior de metal rígido, le permiten realizar cortes finos y de precisión.

Sierra de arco o arco de sierra

Uso: Se utiliza para cortar metales, láminas gruesas, varillas, piezas cuadradas o rectangulares, etc. En determinados casos puede utilizarse para cortar madera o plásticos, aunque no es su uso más adecuado.

Consejos de uso

El tipo de corte que realice el serrucho estará determinado por la cantidad de dientes por pulgada que posea. Mientras menos tenga, el corte será más grueso, pero su ejecución será más rápida. Los serruchos que tienen mayor cantidad de dientes por pulgada ofrecen cortes más finos, pero su velocidad de trabajo es más lenta.

Consejos de uso

  1. Deben guardarse limpios y secos, idealmente con la hoja dentro de una funda, para evitar la corrosión.
  2. Para usos generales, un serrucho con 7 dientes por pulgada es una buena opción.
  3. Las piezas de madera a cortar deben estar siempre bien sujetas, idealmente con prensas sobre un banco de trabajo.
  4. Cuando se corte sobre maderas resinosas es conveniente untar la hoja del serrucho con una delgada capa de aceite o frotar sobre ella un cabo de vela.
  5. Es más sencillo obtener cortes rectos seccionando en sentido transversal a la veta de la madera.
  6. Se debe sujetar firmemente el elemento a aserrar.
  7. Se debe garrar firmemente con una mano el serrucho o sierra y con la otra el objeto a aserrar.
  8. Al empezar a cortar una pieza la hoja siempre debe estar ligeramiente inclinada y a continuación arrastrar la herramienta tirando de ella hasta producir una muesca.
  9. Nunca debe comenzar el corte empujando hacia delante. Cuando esté finalizando el corte se debe disminuir la presión sobre la hoja.
  10. La velocidad de corte debe ser constante, no demasiado rápida.
  11. Mantener la herramienta limpia y en buenas condiciones.

Consejos de seguridad para el uso de sierras y serruchos:

  1. Utilizar guantes para prevenir cortes en las manos.
  2. Evitar el uso de hojas en mal estado para prevenir accidentes.
  3. Durante el corte hay que adoptar una posición que permita aprovechar la fuerza del peso propio al inclinarse.
  4. Se debe usar la herramienta adecuada para el trabajo.
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