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¿Cómo elegir cuchillos?

A la hora de escoger un cuchillo, es fundamental identificar que uso le darás, y en base a eso podrás hacer la mejor elección. Sin importar el tamaño o el material, es importante que un cuchillo siempre sea cómodo de manejar, dé seguridad y sea duradero, para disminuir los riesgos de accidentes por mala manipulación.

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¿Cómo elegir cuchillos?

¿Cómo elegir cuchillos?

Para cortar, triturar o trocear alimentos es importante contar con distintos tipos de cuchillo en tu cocina, lo que te facilitará también, obtener una correcta preparación de la comida.

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Materialidad del filo:?

  1. Acero al carbono: fácil de afilar.
  2. Acero inoxidable: resistente a la corrosión y perdurable en el tiempo.
  3. Acero inoxidable de alto carbono: mantiene un excelente afilado y tolera cualquier temperatura.
  4. Súper acero inoxidable con aleación de acero: se caracteriza por su destacada estética.
  5. Cerámica: se mantiene afilado, es sencillo de limpiar y jamás se corroe.

Materialidad del mango:

  1. Madera: cómodo para manipular
  2. Engomado: suave al tacto, y es ideal para períodos prolongados de uso
  3. Sintéticos: poco poroso y mantiene la higiene 
  4. Metal: apariencia lujosa y peso equilibrado
Tipos de cuchillos

Tipos de cuchillos

Los cuchillos de cocina deben cumplir con altos estándares de calidad, durabilidad y resistencia, los cuales por lo general tienen una longitud de 20 a 25 cm, y su hoja es ancha en su base y estrecha en la punta. Por su parte, el mago debe presentar una adecuada sujeción para trocear, cortar y triturar sin inconvenientes.

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Cuchillo cocinero

Es el más completo y utilizado en todas las cocinas, también conocido como cuchillo del chef o cuchillo cebollero. Su hoja tiene el filo curvado, ideal para picar, trocear, cortar en juliana o en dados todo tipo de alimentos con precisión en el corte.

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Cuchillo para verduras

Se utilizan para pelar y cortar frutas y verduras, y tiene una hoja de tamaño medio, con sierra ligeramente dentada y con terminación en punta. En sus variedades, existen los  cuchillos modadores, que se caracterizan por ser los más pequeños y usados en la cocina, los torneadores y peladores.

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Cuchillo pelador

Apto para todas las tareas de pelar en la cocina, de acero inoxidable, pequeño, versátil, con hoja delgada, de punta centrada, el cuchillo pelador es ideal para para trocear y limpiar frutas y verduras, ya que es muy manejable.

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Cuchillo puntilla

Es un cuchillo básico y necesario en una cocina, de tamaño medio utilizado frecuentemente para pelar vegetales pequeños o frutas, deshuesar, retirar imperfecciones, entre otros. Este utensilio versátil se puede adquirir en los formatos de punta de hoja recta o curvada.

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Cuchillo chuletero

Es un  cuchillo delgado diseñado para realizar cortes de filetes y carnes, levemente asadas, con una hoja fina y fuerte, lo que permite que los cortes se realicen sin mayor esfuerzo.

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Cuchillo recto deshuesador

Es una herramienta de la cocina de poco peso y fácil de manipular, compuesto por una hoja largo y de diseño zigzagueante, lo que lo convierte en un cuchillo flexible para retirar la carne adherida al hueso.

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Cuchillo para filetear

Generalmente es un cuchillo largo y delgado de hoja flexible, para cortar carnes de todo tipo en finas lonjas, y así lograr mantener el jugo del alimento. Algunos de estos artículos tienen pequeños huecos junto al filo para impedir que la carne se pegue a la hoja del cuchillo durante la acción.  

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Cuchillo filetero flexible

Cuchillo de hoja flexible para poder filetear carne con precisión

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Cuchillo trinchador

Es un cuchillo que generalmente suele tener punta alargada, con hoja estable y filo liso, empleado para cortar todo tipo de carnes asadas.

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Cuchillo para salmón

Cuchillo de punta redonda, largo y delgado, con hoja flexible y filo liso para realizar cortes de piezas grandes de carne como el Salmón.

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Cuchillo para jamón

Es un utensilio de gran longitud utilizado para cortar jamón en láminas delgadas y con precisión, gracias a su hoja larga, estrecha y flexible. 

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Cuchillo para pan

Este tipo de cuchillo tiene filo en sierra de grandes dientes que permite cortar el pan sin que éste se rompa, logrando obtener rebanadas finas y homogéneas. 

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Cuchillo santoku

Es el cuchillo de los cocineros o chefs japoneses, de hoja fina y afilada, lo cual facilita la superficie de corte, ideales para carnes, pescados y verduras. 

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Hacha de cocina

El hacha de cocina o cuchillo pesado, es de hoja ancha usada para cortar carne y otros elementos como huesos y articulaciones de animales, sin esfuerzo. 

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Cuchillo para quesos

El cuchillo de queso se emplea para untar, cortar rebanadas o trozos, dependiendo del tipo de queso.

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Cuchillo de mesa

Es el cuchillo más empleado en la mesa, y suelen ser de igual longitud que la cuchara y el tenedor, y se caracterizan por tener la punta redonda y el filo suele ser dentado con el cual puede cortar varios alimentos.

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Pelador

Los peladores son sencillos de usar y manipular, y cuentan con una hoja resistente para pelar superficies de frutas y verduras, blandas y duras, diseñados con un mango ergonómico para facilitar la labor.

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Pelador de papas

El pelador de papas, se puede utilizar también en otros tipos de verduras con piel dura, ya que su hoja de cortar es de alta calidad y durabilidad, especial para superficies difíciles de manipular. 

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Pelador de limón

El artículo para pelar cítricos en forma rápida y segura, cuenta con una punta de acero inoxidable lo que ayuda a la higiene de la acción, sin intervenir el limón en su interior.  

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Parisina doble 22 + 25 mm 0

Tiene la función de extraer bolas de alimentos como frutas, verduras, patatas, mantequilla, entre otros, tan solo moviéndola la esfera de un lado para otro, en forma sencilla, rápida y doble.

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Tijera de cocina

Las tijeras de cocina tienen el eje distante del mago para reforzar la fuerza del corte, ya que sus principales funciones son trozar alimentos y superficies duras.

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Descorazonador de manzana 

Este utensilio novedoso de cocina tiene una hoja es de acero inoxidable, muy resistente e higiénico, y su funciona específica es retirar el centro de la manzana, y otras frutas, manteniendo su estética.   

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Chaira o afilador de cuchillos

El uso ágil, sencillo y periódico del afilador de cuchillos, garantiza la funcionalidad del artículo, puesto que el filo de éste se desgasta al hacer cortes constantemente. 

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Decorador de limones

El decorador de acero inoxidable usa cáscaras de limones ranuradas para entregar elegancia y una excelente presentación a los platos. Este artículo está conformado por una placa troquelada que forma una uña aguda en ángulo de 85º.

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Espátula

Es una herramienta de metal o plástico necesaria en la cocina, muy útil para remover alimentos o retirar los restos que quedan en ollas y/o bandejas, con su lámina plana de metal, generalmente de punta roma.

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Tenedor trinchante

El tenedor trinchante o trinchador tiene 2 puntas largas y delgadas, para sujetar y cortar todo tipo de carnes y verduras. 

Consejos

Consejos uso

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  1. Utilizar el cuchillo correcto según alimento y corte
  2. Siempre tomar el cuchillo por el mango
  3. Evita usar cuchillos de cocina para otras tareas del hogar

Consejos de mantención

 

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  1. Mantén tus cuchillos en una buena condición y afilados para aumentar su durabilidad.
  2. Evitar lavar cuchillos en lavavajillas porque los productos de limpieza en polvo pueden ser abrasivos y disminuir el filo.
  3. Lavar los cuchillos inmediatamente después de usarlos y secarlos para que perdure el filo y evitar la presencia de bacteria en tus alimentos por contaminación cruzada.

Consejos seguridad

 

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  1. Mantener el cuchillo afilado para evitar lesiones por aplica más presión al corte y el cuchillo es más propenso a resbalarse.
  2. Guarda los cuchillos cuidadosamente para evitar accidentes
  3. Nunca corras cuando sostienes un cuchillo.
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