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Asesoría, consejos y datos

¿Cómo elegir una cocina para tu casa o departamento?

Al escoger una cocina considera las necesidades específicas de tu grupo familiar, tales como frecuencia de uso, diseño del mobiliario y espacio disponible, entre otras variables que definirán el éxito de tu compra. En Sodimac.com te asesoramos para elegir la mejor cocina. 

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¿Cómo elegir una cocina?

¿Cómo elegir una cocina?

Al evaluar cuál es la cocina que más te conviene es importante que consideres:

  1. Tipo de combustible: Éste dependerá de las conexiones existentes en tu vivienda, puede ser a gas natural, gas licuado o eléctrica. Además, considera el costo de cada uno de estos combustibles y las ventajas de cocinar con uno u otro tipo.
  2. Diseño de la cocina: De acuerdo con el espacio disponible y el diseño de los muebles, puedes considerar como opciones tener una cocina tradicional o encimera con horno independiente.

Tipos de cocina

Existen básicamente dos tipos de cocinas las tradicionales (con horno) y las encimeras.

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Cocinas tradicionales: Tienen quemadores en la superficie y un horno. La operación es similar en todos los modelos, la diferencia está en la cantidad de quemadores que puede ser 2, 4 ó 6. El tamaño y accesorios del horno pueden variar, así como el sistema de encendido que puede ser eléctrico o manual.

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Encimeras: Van empotradas en una cubierta y no incluyen horno. Hay modelos de encimeras a gas y otras eléctricas. Dentro de este grupo están las que tienen platos blindados, que se calientan por la acción de una resistencia eléctrica.

También están las vitrocerámica que tienen la fuente de calor debajo de una placa de vidrio templado y no usan resistencia eléctrica, disminuyendo riesgo de quemaduras.

Recomendaciones de uso

  1. Los quemadores deben ser limpiados en profundidad por lo menos una vez a la semana si hay un uso frecuente, ya que se pueden tapar los orificios con el derrame de alimentos.
  2. Nunca instales el área cocción frente o debajo de una ventana que se pueda abrir. El viento podría apagar el fuego y dejar escapando el gas. Además, si usas cortinas sobre ventanas ubicadas encima de los quemadores, podrían inflamarse.
  3. Considerar extintores, detectores de humo y sistemas de ventilación en los espacios de cocina.
  4. Si tienes la opción de escoger la ubicación de la cocina, asegúrate que el trayecto entre ella y el comedor sea lo más corto y expedito posible.
  5. Realiza revisiones periódicas con especialistas autorizados por la Superintendencia de Electricidad y Combustible (SEC).

Eficiencia energética 

Revisa la etiqueta estándar que explica las características de consumo y ahorro energético.

  1. La escala es de la A a la G, donde A es para productos más eficientes que consumen menos energía y G para los menos eficientes que consumen más.?
  2. La mejor cocina será la que te ofrezca las mejores prestaciones con el menor consumo.
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¿Cómo elegir un horno?

¿Cómo elegir un horno?

Es importante considerar:

  1. Muebles y espacio disponible: Los hornos integrados a la cocina suelen ocupar menos espacio y no requieren de un mueble o una instalación especial.
  2. Capacidad: Dependerá de la frecuencia y cantidad de alimentos a preparar.
  3. Funciones especiales: Según el uso que se quiera dar al horno es importante considerar funciones especiales, tales como; grill, guías extraíbles, termostato electrónico, programas de cocción integrados, precalentamiento rápido del horno, cocción a baja temperatura y pantallas táctiles, entre otras.
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Tipos de hornos

Horno tradicional o integrado a la cocina: Está bajo los quemadores y se alimenta del mismo tipo de combustible. 

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Horno empotrado: Es un horno independiente, que por lo general se usa cuando hay encimeras y puede ser instalado bajo ella o en otro lugar. 

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Hornos de apoyo: Cumplen diferentes funciones y que se complementan muy bien, como el horno de eléctrico de sobremesa o empotrado, que se usa sobre todo para calentar y dorar, por ejemplo pizza o empanadas; o el horno microondas que es perfecto para calentar platos de comida ya preparada.

Recomendaciones de uso

Recomendaciones de uso

  1. No lo abras mientras estás cocinando, cada vez que lo haces se pierde como mínimo el 20% de la energía que se acumula en el interior.
  2. Aprovecha al máximo la capacidad del horno y cocina varios alimentos a la vez.
  3. En preparaciones que necesiten más de una hora de cocción, no precalientes el horno es innecesario.
  4. Apaga el horno un poco antes de acabar de cocinar, para aprovechar el calor residual.
  5. Considerar extintores, detectores de humo y sistemas de ventilación en los espacios de cocina.
  6. Realiza revisiones periódicas con especialistas autorizados por la Superintendencia de Electricidad y Combustible (SEC).

Eficiencia energética 

Revisa la etiqueta estándar que explica las características de consumo y ahorro energético.

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La escala es de la A a la G, donde A es para productos más eficientes que consumen menos energía y G para los menos eficientes que consumen más. 

El mejor horno será, sin duda, el que te ofrezca las mejores prestaciones con el menor consumo.

Puedes conocer más información en el video ¿Cómo elegir artefactos eléctricos para la cocina?

¿Cómo elegir un microondas?

¿Cómo elegir un microondas?

Al optar por uno considera:

  1. Espacio disponible: Si se instala en un mueble dejar un margen de ventilación de 5 cm en los costados; 10 cm del muro y 20 cm en la parte superior.
  2. Potencia y capacidad: El desempeño del horno microondas está determinado por su potencia, por lo que antes de escoger uno se debe establecer el uso que se le dará, los más pequeños requieren de menor potencia. Los con mayor potencia y capacidad incluyen algunas otras funcionalidades, como grill, para dorar los alimentos.

Tipos de microondas

Están los microondas tradicional o de sobremesa y los empotrados:

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Tradicionales: Se pueden instalar sobre muebles, sin problemas siempre que se dejen los espacios indicados de ventilación.

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Empotrados: Son modelos más sofisticados tanto en su diseño como en sus prestaciones, que permiten un mejor aprovechamiento del espacio.

Consejos para la correcta utilización del microonda

Recomendaciones de uso

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  1. No uses cualquier recipiente para el microondas, solo los que están exclusivamente fabricados para este artefacto.
  2. Si vas a poner juntos el microondas y el horno eléctrico, y piensas ubicarlos uno sobre el otro, deja el microondas abajo, ya que el calor del horno eléctrico se disipa hacia arriba durante su funcionamiento y podría causarle daño al microondas.
  3. Considerar extintores, detectores de humo y sistemas de ventilación en los espacios de cocina.
  4. Realiza revisiones periódicas con especialistas autorizados por la Superintendencia de Electricidad y Combustible (SEC).

Eficiencia energética 

Revisa la etiqueta estándar que explica las características de consumo y ahorro energético.

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La escala es de la A a la G, donde A es para productos más eficientes que consumen menos energía y G para los menos eficientes que consumen más. 

El mejor microondas será el que te ofrezca las mejores prestaciones con el menor consumo.

Puedes conocer más información en el video ¿Cómo elegir artefactos eléctricos para la cocina?

Consejos para ahorrar energía

Consejos para ahorrar energía

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  1. Elige electrodomésticos eficientes.
  2. Cocina con olla a presión y con poca agua: ahorrarás el 50% de energía.
  3. Tapa las ollas, cazuelas y sartenes: ahorrarás un 25% de energía.
  4. No abras la puerta del horno si no es imprescindible.
  5. No uses el horno para cocinar pequeñas cantidades de alimentos, ni para recalentar o descongelar.
Videos

Puedes ver más información en los videos

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¿Cómo elegir artefactos eléctricos para la cocina?

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Distintos tamaños y modelos disponibles en la categoría Cocinas y hornos

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